четверг, 16 февраля 2012 г.

О фрукте памела

Знайте есть такой фрукт памела, и я решил рассказать вам про него.

Не так давно ряд цитрусовых, представленных на витринах наших магазинов, пополнился абсолютно новым наименованием. Фрукт памела, а именно таково его название, визуально напоминает апельсин или грейпфрут, однако превосходит и первый, и второй по размерам, отличается цветовыми вариациями и абсолютно не похож по вкусовым характеристикам на своих собратьев. А кроме того, фрукт памела обладает интересной особенностью при снятии внешней и внутренней кожуры легко делиться на доли, а затем и на специфичные волокна, которые не пачкают руки своим соком, однако весьма им богаты, что можно отметить при их употреблении.

Прочно освоившись на российских просторах, фрукт памела сегодня весьма востребован и балует нас своими полезными свойствами круглогодично!

Фрукт памела – биография путешествий

Памела (Citrus grandis) – относится к роду цитрусовых и обладает сладким вкусом с легкими нотами горечи. Иное название этого фрукта – Шеддок, которое он получил в честь капитана водного плавания, доставившего памела на Ямайку. Родом этот экзот из юго-восточной Азии, Малайзии, и известен как выходец с островов Фиджи и Тонга.

Первое упоминание памела встречается в трактатах Древнего Китая и относится к 100 году до Рождества Христова. Да и сегодня приверженцы китайских традиций с удовольствием дарят друг другу памела на религиозные и иные праздники, символизируя своим даром желание успеха и процветания его адресату. Гораздо позже, в конце XIV века этот фрукт завезли на торговых судах в Европу, где он и пришелся по вкусу многим, знаменуя прочное свое вхождение на иноземные рынки.

Крупный плод отличался цветом: от светло-зеленого до насыщенного желтого. И формой: от шарообразной до грушевидной. Памела достигал весовой отметки в 10 кг, а в обхвате 30 см. Сегодня ареал произрастания фрукта памела достаточно широк. Это территории Китая, Тайландские провинции, южные земли Японии, Вьетнама, берега Индии, Индонезии, Израиля и даже Калифорнийские просторы США. Интересный многим вопрос, как растет фрукт памела, имеет вполне лаконичный ответ – на вечнозеленых деревьях, внешне схожих с деревьями апельсина, мандарина и грейпфрута.

Чем полезен фрукт памела – с пользой о главном

Ошибочно считать памела разновидностью грейпфрута, скорее все наоборот. Однако дело вовсе не в этом, и если грейпфрут признан настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов, то фрукт памела превосходит эти показатели в разы. Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, памела незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов. Кроме того, фрукт памела является идеальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и в реабилитационный восстановительный срок после болезни, подкрепляя силы организма полезными веществами.

Полезные свойства фрукта памела на этом не заканчиваются. Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, памела способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды. В его минеральном составе большой процент принадлежит калию, кальцию, фосфору и железу, что позволяет использовать фрукт памела в профилактике и терапии гипертонических болезней сердца, при повышенном содержании сахара в крови и низком гемоглобине. Кроме того, полезен он и в качестве профилактического средства атеросклероза. Рекомендуется и в профилактике раковых опухолей. А потому вопрос, чем полезен фрукт памела, имеет множество ответов, один из которых совершенно неоспорим – многим.

Как выбрать фрукт памела и с чем его едят

Один из действенных способов определить, насколько памела созрел, является исходящий от фрукта аромат. Чем он сильнее и насыщеннее, тем и фрукт более сладкий и вкусный. Кроме того, его кожура должна быть гладкой и плотной, но при надавливании пружинящей.

Многие, несмотря на то, что памела появился давно в свободной продаже, до сих пор считают его исключительным монопродуктом и не знают, как едят фрукт памела еще. Однако, способов его употребления существует великое множество. Он добавляет богатые вкусовые ноты в разнообразные фруктовые салаты, а также в изделия выпечки, дополняя последние прекрасной начинкой. Ну а то, что горечь в нем также присутствует, позволяет использовать фрукт памела в качестве добавки к мясным соусам. Можно добавлять его к рыбе и птице, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. А кроме того, памела дает превосходный сок, употребление которого по утрам может самым наилучшим образом отразиться на состоянии вашего здоровья.

Не стоит только забывать об условиях хранения этого удивительного экзота. В комнатной температуре памела хранится около месяца в неочищенном состоянии, но вот если кожура уже снята, хранить его следует в холодильнике не более трех дней. Иначе вы рискуете получить засохший и не такой вкусный, как в первоначальном состоянии, продукт.

www.cheloveche.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий